Фуль (Пфуль, Pfuel) Карл Людвиг Август


Фуль (Пфуль, Pfuel) Карл Людвиг Август
Биография

ФУЛЬ (Пфуль, Pfuel) Карл Людвиг Август (25.10.1757, Людвигсбург – 13.4.1826, там же), генерал-лейтенант (1809), барон.

Происходил из вюртембергского дворянского рода. По окончании курса в штутгартской гимназии в февр. 1774 поступил на службу в вюртембергский гвардейский пехотный полк поручиком. В 1779 перешел с тем же чином в прусскую армию. На стороне Пруссии участвовал в войне за Баварское наследство 1778–1779. В 1781 зачислен в генеральный штаб, полковник.

Участник войн против революционной Франции 1792–1797, находился в сражениях при Вальми и Кайзерслаутерне. Отличился при обороне Карлсберга. Во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807 сражался с французами при Ауэрштедте, затем был отправлен прусским правительством с поручением в С.-Петербург, где произвел благоприятное впечатление на императора Александра I, предложившего ему перейти на русскую службу. В дек. 1806 принят на русскую службу с чином ген.-майора, определен состоять по армии и находиться при императоре. Вскоре стал его ближайшим военным советником.

В авг. 1809 произведен в ген.-лейтенанты. Будучи «чистым» военным теоретиком, оторванным от боевой практики войск, считал, что не бой, а маневр решает исход военных действий. В 1811 был привлечён к составлению стратегического плана войны с наполеоновской Францией. Предложил план оборонительной войны, основанный на взаимодействии двух армий, из которых одна (1-я Западная) должна была, опираясь на Дрисский лагерь, сдерживать противника, а другая (2-я Западная) действовать ему в тыл. Однако уже в начальный период боевых действий с французами выяснилось, что его стратегический план ведения войны не соответствует сложившейся обстановке и может привести лишь к разгрому обеих армий по отдельности.

В начале Отечественной войны 1812 находился при императоре Александре I, участвовал в военном совете в Дриссе, где его план был отвергнут. Затем состоял при главнокомандующем 1-й Западной армией, но фактически был отстранен от дел. В августе был отозван в С.-Петербург, а затем выехал с поручением в Англию. В 1814 был снова приглашен императором Александром I на русскую службу и назначен посланником России при голландском дворе. На этом посту оставался до апр. 1821, когда вышел в отставку. Последние годы жизни провел в Штутгарте. Автор записки, в которой пытался оправдать свой план ведения войны и объяснить его провал якобы неудачными действиями русских генералов.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.; прусским – «За заслуги».


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Фуль (Пфуль, Pfuel) Карл Людвиг Август" в других словарях:

  • Фуль Карл Людвиг Август — Фуль, Пфуль (Pfuel) Карл Людвиг Август (1757, Штутгарт, ≈ 13.4.1826, там же), барон, прусский военный теоретик. Служил в прусской армии офицером Генштаба, полковник. После поражения Пруссии в 1806 перешёл по приглашению императора Александра I на …   Большая советская энциклопедия

  • Пфуль, Карл Людвиг Август — Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль (барон нем. Karl Ludwig August Friedrich von Phull или Pfuel; также Фуль, 6 ноября 1757(17571106), Людвигсбург  25 апреля 1826, Штутгарт)  прусский генерал, позже принятый на русскую службу …   Википедия

  • Фуль —         Пфуль (Pfuel) Карл Людвиг Август (1757, Штутгарт, 13.4.1826, там же), барон, прусский военный теоретик. Служил в прусской армии офицером Генштаба, полковник. После поражения Пруссии в 1806 перешёл по приглашению императора Александра I на …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.